Los vegetales o plantas, de los que se conocen más de
un millón de especies, fueron los primeros seres vivos que aparecieron en la
tierra.
Son los productores del oxígeno indispensable para la vida animal y de la creación primaria de alimentos que sirven como
base de la cadena de consumidores o animales.
Las plantas adoptan infinidad de formas y tamaños y habitan en cualquiera de las
condiciones posibles de vida en la tierra.
Todos ellos tienen unas características que los distinguen de los animales:
Los vegetales sintetizan su propio alimento
mediante la fotosíntesis. Los animales se nutren
de alimentos ya elaborados por las plantas y otros animales.
Los animales y los vegetales se complementan. Si se encierra una planta muere
por falta de dióxido de carbono. Igualmente le sucede a un animal por falta de
oxígeno. Si ambos se encierran juntos sobreviven.
La planta aprovecha el dióxido de carbono del animal y éste el oxígeno
desprendido por la planta.
Los vegetales normalmente están fijos en el suelo. Los animales tienen la
facultad de moverse y trasladarse de un lugar a otro.
Los vegetales responden muy lentamente a los cambios de ambiente. Los
animales reaccionan rápidamente a cualquier estímulo.
Los vegetales crecen en grosor y longitud durante toda su vida. Los animales,
una vez alcanzada la madurez detienen su crecimiento.
Las células vegetales tiene tabiques o membranas de celulosa que les dan
soporte y rigidez.
Las células animales tienen membranas delgadas y flexibles.
Pero tanto los vegetales como los animales realizan la mismas funciones
vitales: nacen, se reproducen, respiran ...............
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